MAKNA LAMBANG DAERAH

1. WADAH PERISAI: perlindungan kepada segenap masyarakat Pidie Jaya dalam menghadapi berbagai tantangan guna menuju masyarakat yang adil dan makmur.
  2. UNTAIAN PADI dan RANGKAIAN TANDAN KAPAS: kemakmuran rakyat Pidie Jaya yang adil dan merata.
  3. BUKU/KITAB dan PENA : peningkatan SDM atau cita-cita agar Kabupaten Pidie Jaya senantiasa mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi.
  4. RENCONG : kepahlawanan dan keperkasaaan serta menjunjung tinggi nilai budaya leluhur.
  5. TIMBANGAN dan Neraca : pemerintah yang adil di Kabupaten Pidie Jaya.
  6. KUBAH MASJID dengan BINTANG BULAN: syariat Islam yang merupakan falsafah hidup bagi masyarakat Pidie Jaya.
  7. DELAPAN (8) PINTU di bawah kubah : Kabupaten Pidie Jaya memiliki delapan (8) kecamatan dalam wilayahnya.
  8. PITA MERAH bertuliskan "PIDIE JAYA": masyarakat Pidie Jaya berani menghadapi tantangan kemajuan daerah.
  9. WARNA DASAR BIRU TUA: potensi laut di seluruh wilayah Pidie Jaya.
  10. WARNA DASAR BIRU MUDA : bagian atas bermakna warna angkasa yang bersih sebagai cita-cita warga Pidie Jaya.