Pidie Jaya | Aula Cot Trieng. Meureudu 21 Februari 2023.

Pelatihan DEA bertujuan untuk mendorong peningkatan keterampilan digital mulai dari dasar hingga menengah bagi calon pelaku usaha UMKM dan pelaku usaha UMKM. Akademi ini menargetkan peserta dari masyarakat umum yang ingin memulai usaha, maupun pelaku UMKM.
Sehingga dengan adanya pelatihan ini dapat membantu peserta mudah untuk mempromosikan produk atau jasa yang dijalani, seperti menjual kuliner, baju, dan lainnya secara online.

Lewat Entrepreneurship Academy (DEA) yang merupakan bagian dari program Digital Talent Scholarship (DTS), Kominfo berusaha mendorong agar kita menjadi sentraldalam pemulihan ekonomi masyarakat.
Didalam pelatihan ini bahwa sangat penting bagi kita mendapatkan pelatihan teknologi informasi dan komunikasi untuk dapat mengembangkan kewirausahaan digital bagi digipreneur dalam rangka mempersiapkan pengusaha tangguh untuk meningkatkan pendapatan usahanya dengan memanfaatkan teknologi.

Terlaksananya Program Digital Entrepreneurship Academy (DEA) merupakan bentuk kerja sama antara Balai Besar Pengembangan SDM Dan Penelitian Kominfo Medan dengan Pemerintahan Daerah Kabupaten Pidie Jaya dalam hal ini Dinas Kominfo Pidie Jaya.

Dengan adanya pelaksaan pelatihan Digital Entrepreneurship Academy DEA ini diharapkan menjadi salah satu alternatif dan solusi yang bisa membantu melakukan peningkatan ketrampilan untuk lebih tanggap dan adaptif dalam menggunakan teknologi digital. “T. Samsul Bakri, S.Pd” (Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian Pidie Jaya).

Rincian alokasi target peserta kegiatan Digital Talent Scholarship (DTS) di Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2023, terdapat tiga akademi pelatihan, yaitu:

1. Digitalent Entreprenuership Academy (DEA) berjumlah 250 peserta
  2. Thematic Academy (TA) berjumlah 100 perserta 100 peserta
  3. Vocational School Graduate Academy (VSGA) berjumlah 75 peserta.

Total peserta DTS di Kabupaten Pidie Jaya tahun 2023 adalah 575 peserta.

Sumber: (Diskominfo Pidie Jaya, Prokopim Pidie Jaya)